довольно
97Кев-Айгуры — довольно длинная, но бедная водой степная речка Ставропольской губ. Впадает в Калаус (прит. Маныча) …
98Кубанский лиман — довольно большой лиман, находящийся при впадении Кубани в Черное море. В него вливается речка Гастогай …
99Курук-баш — довольно высокие, очень обрывистые и красивые горы, находящиеся в Дагестанской области на правом бер. Сулака, между Темир хан Шурой и Чир юртом …
100Кяфар — довольно большая горная речка, находящаяся в Баталпашинском отд., Кубанской области. Образуется из речек Чидика, Хизинчика и Агура, вытекающих из хребта Абишира Ахуба; впадает в Большой Зеленчук, приток Кубани. При слиянии К. с Бижгоном находится …
101Лонжи-корт — довольно высокая гора во Владикавказском округе Терской обл …
102Нубия — довольно неопределенный географический термин, прилагаемый то ко всей области Нила к Ю от Египта, до Абиссинии и страны озер, то к пространству между Ассуаном и устьем Атбары, то, наконец, к области второго катаракта, стране древних нобадов, или… …
103Пегас созвездие — довольно обширное созвездие, расположенное от 21 h до 0 h прямого восхождения и от 0° до 30° северного склонения, между созвездиями Андромеды, Лебедя, Дельфина, Кита, Рыб. Хейс насчитывает в П. 178 звезд, видимых простым глазом. П. принадлежит к… …
104Подкумок — довольно значительная горная речка Пятигорского окр. Терской обл. Вытекает из гор Кумбаши, Хушту, Тохтамыш тау и Эшкакона, принадлежащих хребту Черных, т. е. не покрытых снегом, гор, которые в этом месте служат водоразделом между реками бассейна… …
105Псекан-су — довольно большая и очень быстрая горная речка Нальчикского округа, Терской области. Вытекает из высоких, покрытых вечными снегами гор, которые отделяют Нальчикский округ от Владикавказского (Балкарию от Дигории). В верховьях П. находится… …
106Псекупс — довольно большая и быстрая горная речка Екатеринодарского отдела, Кубанской области. Вытекает из Главного Кавказского хребта недалеко от перевала Гойтх и впадает в Кубань верст на 12 выше города Екатеринодара. Длина П. 100 верст, ширина до 10… …
107Рубас-чай — довольно большая и очень быстрая горная речка, протекающая по Кюринскому и Кайтаго Табасаранскому округу Дагестанской области. Длина около 100 верст; принимает в себя очень много притоков, в особенности с правой стороны. Вытекает из гор… …
108Рукинляр — довольно большая и очень быстрая горная речка Гунибского округа Дагестанской области. Получает начало на хребте, разделяющем бассейны Кара Койсу и Аварского Койсу (см. Койсу), а затем, соединившись с рекой Бец ор, впадает, верстах в 3 от Гуниба,… …
109Салуг-даг — довольно высокий безлесный хребет, простирающийся почти с С на Ю вдоль вост. границы Кайтого Табасаранского окр. Дагестанской обл.; служит водоразделом между истоками Буган чая, направляющегося к Каспийскому морю, и притоками Казикумухского Койсу …
110Самокаты — довольно известная площадь на территории Нижегородской ярмарки (в Нижн. Новгороде.), где помещаются дешевые ярмарочные увеселительные места, а также отчасти и разные темные притоны …
111Сосолы — довольно многочисленное финское племя, жившее в XI ст. около Чудского оз. В русских летописях С. упоминаются под 1060 г., когда вел. кн. Изяслав заставил их платить ему дань; вскоре после этого С. восстали, прогнали русских сборщиков дани, сожгли …
112Стрелецкая коса — довольно высокий берег при устьях р. Урала. Наиболее безопасное от наводнения (с моря) место. На ней вышка и сторожевой пост уральской войск. охранной (по рыболовству) команды …